Esta receta la prepare para la celebración de fiestas patrias de mi país y quedaron muy ricos, yo los decore con mostacillas de colores y coco rallado.
Ingredientes:
- 140 gr. de harina de trigo de todo uso
- 170 gr. de maicena
- 1 cdta de esencia de vainilla (opcional)
- 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. de azúcar flor (glas) o azúcar normal (blanca) molida con la licuadora
- 2 huevos M o L
- 1/2 cdta de bicarbonato
- 1 cdta de polvos de hornear
- manjar
preparación:
En un bol colocamos la mantequilla y la batimos con una varilla de mano o con batidora hasta que quede como crema y agregamos la azúcar. Batimos hasta que la mantequilla queda de un color más pálido. Luego agregaremos la esencia de vainilla en este punto.
Ahora
añadiremos un huevo y lo integraremos bien, posteriormente el otro y seguimos
mezclando, seguido esto añadiremos con ayuda de un tamizador la harina, la
maicena, los polvos de hornear y el bicarbonato de sodio. Una vez tamizado con
ayuda de un utensilio de madera o espátula vamos haciendo movimientos
envolventes para lograr juntar los ingredientes secos con la mezcla anterior.
Luego cuando veas que se empezó a formar una masa y no veas harina, saca la
mezcla con ayuda de la espátula y ponla en una mesa, previamente enharinada con
maicena, para amasarla un poco con las manos.
IMPORTANTE:
NO AMASES MUCHO TIEMPO PORQUE LA MASA CONTIENE MANTEQUILLA Y PUEDE ESTROPEARSE.
Cuando
hayas formado una masa, envuélvela en papel film (transparente) y métela al
refrigerador por unos 30 minutos, para que agarre consistencia. Y pre calienta
el horno a 170 grados Celsius.
Pasados los 30 minutos saca la
masa del refrigerador y estírala sobre la mesa, previamente enharinada con
maicena hasta obtener un grosor de 1 cm, luego con ayuda de un cortador redondo
del tamaño que desees o de un vaso o copa, corta redondelas. Estas serán las
tapas de nuestros alfajores.
Pon sobre la lata del horno papel
mantequilla o de cocina y sobre el coloca las tapas de los alfajores y hornéalos
por 10 a 12 minutos. Deben quedar dorados.
IMPORTANTE: SI TU HORNO ES
ELECTRICO HORNEA HASTA UNOS 8 MINUTOS SOLAMENTE.
Luego con cuidado déjalos enfriar
y posteriormente sácalos de la lata del horno. Debes tener cuidado porque es
una masa muy frágil y pueden romperse. Y por último rellénalos con manjar y espárcelo
con ayuda de un cuchillo y ciérralo.
Decoración:
Coloca en los lateras (borde) del
alfajor (ya rellenado y cerrado) un poco más de manjar y espárcelo con un
cuchillo o cuchara para que así funcione de pegamento y pasarlo por el coco
rallado o mostacillas, estas se queden pegadas y no se muevan.
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